Quelques conseils pour soulager les douleurs

La diététique chinoise est une des techniques utilisées par la Médecine Traditionnelle Chinoise notamment pour aider au soulagement des douleurs provoqués par l’arthrose.

Sans abreuver de vocabulaire de médecine chinoise, assez particulier, le but est donc de clarifier la chaleur interne et de pouvoir drainer l’humidité pour débloquer les méridiens et soulager la douleur.

Le fenugrec, la base

Pour cela, le fenugrec, première plante biologique à utiliser, est une plante réchauffante, nourrissante des tendons, qui favorise la circulation et la détente des tissus. Le sésame noir, trésor de la pensée chinoise, va lui, nourrir le Foie et les Reins, soutenir le sang et assouplir les tendons en profondeur.

Les Tisanes

Pour le froid enkysté, pensez aux tisanes de cannelle et de gingembre frais. Elles réchauffent les méridiens, font circuler, et soulagent les douleurs fixes.

Une autre option est une infusion de romarin et de baies de goji pour réchauffer le foie et nourrir le sang sans alourdir

Pensez légumineuses et riz

Les graines de courge sont également précieuses. Leur nature est neutre, leur saveur douce, amère et légèrement piquante. Elles éliminent l’Humidité, mobilisent le Qi (Energie vitale), font circuler, et tonifient sans alourdir.

Les lentilles corail, elles, nourrissent en profondeur, tout en étant légèrement réchauffantes, surtout lorsqu’elles sont mijotées avec des oignons et un peu de gingembre frais.

Et bien sûr, un bon riz semi-complet, cuit longuement avec des oignons doux et quelques clous de girofle, apporte chaleur, tonifie le Qi, fait circuler le Sang, et nourrit les chairs.

Un plat simple qui soutient en douceur et réveille l’élan vital.

A vos préparations !

Article réalisée par Estelle Milesi, Naturopathe et Energétique chinoise pour l’Atelier des Simples.