Ses origines

Originaire du Japon, utilisé par les moines bouddhistes il y à 800 ans, le thé MATCHA signifiant «broyé », en fait un thé unique par sa texture poudreuse d’un vert émeraude. Couleur obtenue par sa teneur en chlorophylle, maintenue par l’ombrage des théiers quelques semaines avant sa récolte.
Ses feuilles ne sont pas infusées mais consommées entièrement par l’organisme. Ce qui apporte beaucoup plus d’anti-oxydant qu’un thé classique.

Ses bienfaits

Pour une tasse par jour, soit 1g

  • Favorise la concentration, réduit la fatigue mentale et améliore l’humeur.
  • Puissant anti-oxydant, il protège la peau, les tissus et les cellules des radicaux libres ( induits par les UV, les radiations, le tabac, la pollution,…)
  • Réduit la plaque dentaire et protège les dents.
  • Aide à maintenir la flore intestinale saine et la sphère cardio-vasculaire.

Pour 3 tasses par jour, soit 3 à 4 g

  • Stimule la dégradation des lipides et l’oxydation des graisses, et participe au contrôle du poids
  • Permet de conserver un niveau correcte de cholestérol.
Son goût est doux, herbacé, aux saveurs de jeunes pousses de légumes verts et de chlorophylle,  légèrement amère.
Selon la tradition Japonaise, il se dose avec sa cuillère d’ 1g le Cha-Shaku, se mélange à 80 ml d’eau chaude, non bouillante entre 70-80°C, avec un petit fouet en bambou, le Chasen. Ce qui lui vaut une belle mousse onctueuse en surface.

Petit plus

Il peut également se consommer en cuisine en super aliment !En boutique nous vous proposons un thé Matcha Traditions des jardins de Gaia, avec son fouet (Chasen) et sa cuillère (Cha-Shaku) vendus séparément ou en coffret cadeau.
Article écrit par  Christelle Bailleux