Combien d’entre vous ressentent une baisse d’énergie en milieu de matinée ?

Qui a déjà expérimenté l’influence de son petit déjeuner sur sa journée ?

Le petit déjeuner fait partie de nos 3 repas par jour et il est important de mettre l’accent sur cette première nourriture de la journée pour équilibrer l’énergie et soutenir le bien-être global. Nous allons découvrir quelques astuces et je vous donne également RDV pour le prochain atelier de l’Atelier des Simples le Samedi 13 Avril de 14h à 16h au sein de l’herboristerie pour vous fournir des informations pratiques et accessibles et aider chacun à améliorer son petit déjeuner et son énergie.

N’hésitez pas à vous inscrire avec le lien ci-dessous : https://www.latelierdessimples.fr/reservations/

Le petit déjeuner est considéré comme le carburant initial pour la journée. Il est recommandé d’opter pour des aliments faciles à digérer, équilibrés sur le plan nutritionnel et capables de fournir une énergie stable afin de bien soutenir les activités quotidiennes.

Que ce soit en naturopathie ou en médecine chinoise, de nombreuses similitudes existent et résident dans l’importance accordée à l’alimentation pour maintenir l’équilibre énergétique et la santé globale. En mettant l’accent sur des principes similaires, ces approches offrent des conseils pratiques pour choisir les aliments qui favorisent une énergie durable dès le matin.

Comprendre les besoins énergétiques du matin

Comprendre les besoins énergétiques du matin est crucial pour saisir l’importance d’un petit déjeuner équilibré et énergisant. 

Qu’il s’agisse de respecter les rythmes circadiens et le réveil de notre métabolisme, la nécessité de rompre notre jeûne nocturne, la nécessité d’avoir de l’énergie pour bien se concentrer et performer. 

Le petit déjeuner va également avoir une incidence sur la régulation de notre humeur et de nos émotions. Il va équilibrer le sucre dans notre sang.

Certains aliments vont être particulièrement adaptés le matin afin d’avoir les bons nutriments, des fibres et protéines de qualité et des graisses saines pour un apport énergétique soutenu sans toutefois provoquer de pic d’insuline.

Les choix alimentaires du petit déjeuner peuvent avoir un impact significatif sur notre énergie de la journée, sur la concentration et la santé globale tout au long de la journée. Il est nécessaire d’expérimenter et de s’adapter en fonction des saisons et de la situation de chaque individu mais surtout en fonction des préférences et des réactions individuelles de chacun. 

Par contre, attention aux glucides notamment à index glycémique élevé le matin dès le petit déjeuner. 

Tous ces points seront détaillés et échangés avec vous lors du prochain atelier animé par : Estelle Milesi – Praticienne en naturopathie et médecine chinoise, massages chinois Tuina et Qi Nei Tsang et Auriculothérapie.