Quand on découvre un excès de cholestérol après une prise de sang, on remet tout de suite le contenu de l’assiette en question. Certes, c’est un bon réflexe, mais savez-vous que seulement ¼ du cholestérol total provient de notre alimentation ? Les trois autres quarts sont produit directement dans l’organisme, par le foie. Nous vous en disons plus dans cet article.

Les rôles du cholestérol

Le cholestérol est essentiel à l’organisme pour plusieurs raisons :

  • Il est l’un des composant des membranes cellulaires
  • Il facilité la propagation de l’influx nerveux, en ce sens il est essentiel au bon fonctionnement du cerveau
  • Il intervient dans la synthèse des acides biliaires qui permettent de digérer les graisses
  • Il est le précurseur de multiples substances essentielles au bon fonctionnement de l’organisme
    • Les hormones œstrogènes, progestérone, testostérone et cortisol
    • La vitamine D
    • La substance qui contrôlent l’équilibre entre l’eau et les minéraux au niveaux des reins
    • La co-enzyme Q10

Ses rôles sont multiples, allant de la vie cellulaire à la production des hormones. Sans le cholestérol, l’organisme ne fonctionne pas bien.

C’est quoi le cholestérol ?

Quand on fait une prise de sang pour faire le bilan lipidique, plusieurs éléments sont regardés. On vous en explique un peu plus :

  • Les triglycérides : Les triglycérides sont des lipides qui servent à stocker les graisses dans l’organisme. Ils sont stockés au sein de cellules graisseuses appelées cellules adipeuses. Ils constituent ainsi une réserve d’énergie.
  • Cholestérol total : Il est constitué des HDL et des LDL détaillés ci-dessous.
  • HDL : il récupère le cholestérol dont la cellule ne veut plus et le ramène au foie. Puis le foie va, grâce aux sels biliaires, l’élimer. On parle souvent du HDL comme le bon cholestérol car en fait, il n’est pas stocké.
  • LDL : il transporte le cholestérol du foie aux cellules. On parle du LDL comme le mauvais cholestérol parce qu’en excès, il peut s’oxyder. Et s’il s’oxyde, les cellules ne pourront pas l’utiliser et il se retrouvera dans la circulation sanguine. C’est ce phénomène qui augmente les risques cardio-vasculaires et les risques d’athérosclérose.

cholestérol

Il est important de garder en tête que certains médicaments augmentent le taux de cholestérol : corticoïdes, ciclosporine, neuroleptiques, certains anticancéreux, etc.

Que faire ?

Déjà, il s’agira d’éviter les facteurs de risques cardio-vasculaire : le tabac, l’alcool, la sédentarité, etc.

Ensuite, faire évoluer l’alimentation, même si cela représente seulement 30% du cholestérol, est une piste à creuser.

Prévenir le cholestérol grâce à l’alimentation

Nous le répétons souvent en boutique, l’équilibre est dans l’assiette ! Et le cholestérol « à risque » se cache surtout dans les produits d’origine animale et dans les produits transformés, parfois riches en graisses saturés.

Voici quelques astuces alimentaires :

  • Avoir une alimentation la plus végétale, brute, non transformée et colorée !
  • Augmenter les bons gras (oméga 3, 6 et 9)
  • Booster l’apport en fibres notamment les fibres solubles (avoine, psyllium, chia, etc.)
  • Limiter les aliments contenants du sel (pains, fromages, charcuteries, bouillons-cube, etc.) et augmenter les sources de potassium : levure, germe de blé, chicorée, fruits, légumineuses, cumin, gingembre, coriandre, fruits secs (abricot, raisin, figue), pommes de terre, épices, figues, oléagineux

Et faire le plein d’aliments riches en anti-oxydants ! En effet, ce sont les fruits et légumes colorés qui apportent une bonne diversité d’anti-oxydant (voir l’image ci-dessous)

aliments antioxydant

Adopter la chrononutrition

Si l’on amène du bon cholestérol par l’alimentation, le corps s’adapte quotidiennement dans sa propre production du cholestérol. D’autant plus si on respecte la chrono-nutrition : notamment apporter des bons lipides le matin au petit-déjeuner. L’organisme produit dans la journée la quantité de cholestérol dont il a besoin. Apporter des bons lipides le matin lui indiquera de produire moins de cholestérol. Alors que le soir le corps aura produit la quantité de cholestérol nécessaire pour la journée. Donc les apports lipidiques en fin de journée seront de l’excès pour le corps.

Favoriser le bon travail de détoxification du foie

Comme le cholestérol provient à 70% du foie, il est facile de comprendre qu’il faut prendre soin de cet organe multi-tâches. Et c’est notamment en prenant soin de son foie qu’on peut éviter l’oxydation du cholestérol dans l’organisme. En effet, le foie est le premier lieu de risque d’oxydation, c’est-à-dire de production de radicaux libres.

C’est pourquoi, il est intéressant de l’aider dans son travail de détoxification de temps en temps. Nous conseillons deux fois par an, de faire une cure de détoxication du foie, aux intersaisons : printemps et automne.

Que faire si je prends des statines ?

Il est parfois nécessaire de prendre des statines pour réduire le cholestérol rapidement ou quand il est d’origine génétique. En complément, il sera intéressant de se supplémenter en co-enzyme Q10. En effet, les statines coupent la production de cholestérol au niveau du foie mais aussi de la Co-Q10. Alors que celle-ci participe à la production d’énergie, et est un puissant anti-oxydant, améliore la fonction cardiaque et participe au renouvellement des fibres musculaires. Elle est donc indispensable à l’organisme.

Nos compléments alimentaires

N’hésitez pas à passer en boutique pour des conseils personnalisés.

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 Complexes de vitamines, minéraux et anti-oxydants

  • Total Nutrition, Diet Horizon
  • Trésor de vie, Vitall +
  • Cellurel, Santarel
  • Oméga Quinol, Synergia

Faire une détox du foie

  • Desmorel, Santarel
  • Desmodium, Naturland
  • Hépato +, Diet Horizon
  • Glutathion, Vitall +

Et pour aller plus loin sur la détox du foie, vous pouvez lire notre article  «La détox du foie printanière : il est temps

La levure du riz rouge pour l’hypercholestérolémie d’origine primitive

La levure de riz rouge agit comme les statines tout en étant un actif naturel.

  • Cholest, PhytoFrance

 

Et si vous préférez les tisanes, découvrez notre nouvelle recette « Mon Cholest et Moi »

 

Article rédigé par Chloé Collier, naturopathe, https://chloecollier.fr